首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

清泉读书

当前位置: 首页  -  教育科研  -  清泉读书  -  正文

星光小学读书社教师读书分享“以信任取代恐惧,做孩子们可靠的肩膀”

阅读使人学问渊博,阅读使人陶冶情操,阅读使人变得温文尔雅。417日,星光小学繁星读书社好书分享会再一次准时开始,本次为全校老师分享好书的是我校第二读书小组的朱亚楠老师。她为大家带来的是美国传奇教师雷夫·艾斯奎斯所著的《第五十六号教室的奇迹》。



朱亚楠老师做好分享的充足准备,脱稿交流。《第五十六号教室的奇迹》讲述了作者在同一所学校的同一间教室,年复一年地教导着同一个年龄段的学生长达二十多年,在这里,我们不光可以体会一间教室的能量有多大,还可以进入雷夫的世界,体会充满活力的现代教育。这本书的每篇文章描述的是雷夫老师在学校里生活、学习的片段,读起来略显平淡的语言竟让我们时刻感受到雷夫老师对教育的理解,这本书以朴实无奇的语言向我们展现了现代教育的摩天大楼如何拨地而起。


朱老师还为我们分享了书中雷夫老师创造的五个奇迹:一“懂得忠于自己的原则知道“品格”的重要性”;二“从第56号教室离开的孩子个个热爱“阅读”且终身为自己的人生而读”;三“第56号教室的、“管理金钱”的技巧比他们的父母还强。”;四“第56号教室的孩子知道“考试”只是理解的温度计而不是学习的结果”;五“在56号教室的孩子,用“艺术”当课余爱好”。这些在大人身上都难以完全具备的优秀品质,十二岁的孩童竟然通通具备,这就是雷夫老师的教育魅力!

随后,朱老师又给我们分享了一些书中极其简短却又发人深省的短句:“以信任取代恐惧;做孩子们可靠的肩膀;把教室打造成孩子们躲避暴风雨的天堂;教育无捷径,真相往往朴实;“你就是榜样!” 通过朱老师分享,在场的老师感受到这本书,一间教室的容量是——无限的。

    最后,吴嫣杰校长做读书分享的点评与总结:好的老师是教室里的奇迹,他们把每个孩子变成爱学习的天使。通过这次分享会,我认识了雷夫老师,学习了雷夫老师独特的教学理念和方法,也希望五十六号教室的奇迹能发生在我们的班级里。

 

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范