首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

清泉读书

当前位置: 首页  -  教育科研  -  清泉读书  -  正文

星光小学承办了山西“国培计划2018” 乡村中小学教师访名校培训活动

 

119日,星光小学承办了山西“国培计划2018 乡村中小学教师访名校培训一一“特岗教师”短期集中培训项目江苏师范大学小学语文班第三期的活动,本次活动也是江苏省中小学教学研究重点课题《小学语文教师教材资源的开发与重构力研究》的阶段性成果展示。出席活动的专家有江苏师范大学尹逊才博士、泉山区教师发展中心的朱卫红主任。

首先,乔文雯校长致辞,欢迎培训团的老师来到星光小学,并做《让每一颗星都闪亮》的报告,乔校长从学校的发展历史,办学理念,学校文化,办学特色,星教育课程,星级评价等几个方面全面介绍学校,让每一位老师感受到学校处处体现“让每一颗星都闪亮”的理念。

接下来,是“古诗词”专题活动。

求是小学李凤老师执教的《枫桥夜泊》, 从朗读诗歌、赏析景物、感悟愁情等几方面展开,借助读、画、写等活动,引 领学生学习古诗。朗读贯穿整节课,从读准节奏,到读好韵脚,再到读出情感,步步分明;赏景从找、到画、再到说,引导学生理解诗歌内容,层层深入;悟情从古诗,到生活,再到文学作品,不断扩大。整节课,学生在读中欣赏,在读中感悟,了解了“诗中有画”“诗中有情”。

明诚小学陈梦瑶老师执教的《出塞》,基于学情,在主问题抛出后,紧扣这首诗最精彩的“秦时明月汉时关”一联进行诗文的感悟,说出情感,落笔写下情感,让孩子的感受一气呵成。

江苏师范大学尹逊才教授所做的《小学古诗词文本的解读与设计》专题报告,从有趣的古诗热身游戏开始,指出诗歌是通过意象来抒发感情的。接着尹老师从诗歌教学的困惑和思考展开讲座,从自己亲身实践的古诗课堂教学引发教师思考,借助大量的古诗,指导老师如何解读古诗、如何设计古诗教学。

下午,是“习作篇”专题活动。

星光小学苗玲老师执教的《学用“象声词”》,让学生明白文章就要写自己的亲身经历和感受。学生通过阅读思考探究,探究发现象声词的写作密码,然后在实践中运用,在运用中对照反思。让观课的老师感受到习作课不仅要探究语言表达的奥妙,同时也要启发学生思维的发展。语言和思维的同时发展,文章才会妙语生花。

星光小学李丽娟老师执教的《说说心里话》,在课上激发孩子们表达的欲望,巧妙地设计情境,猜礼物、拆礼物、看礼物三个环节,孩子们有了不同的心理感受和变化,激起了他们的好奇心,为“说”和“写”做好了准备。本着“一课一得”的思想,重点放在解决心理活动的描写上,设置任务情境让学生有读者意识,心理感悟与技法指导紧密结合,以实现作文指导的现实意义。

星光小学吴湘书记围绕“在表达中学会写作”这一主题,分三个层面展开交流。(一)审视习作指导的实效。在思考中,明晰了习作指导不是禁锢,而是将学生已有经验的唤醒,对学生真实体验的召唤;明晰了习作指导不是暗示,将学生引到老师想要的唯一之路,而是张扬——张扬学生的隐性思维,张扬学生的个性表达。其后,进一步表明:好的习作指导应当具备以下三“大”:提出大要求、留足大空间、儿童大发挥。只有这样,学生才能自由地思考,放胆地表达。最后,分享的的重点话题——让表达成为一种习惯。如何实现?每节课内都在表达,每天作业都有表达。每次课内都有表达分享,每天课后还有表达分享,坚持表达,定能让表达成为每个儿童的习惯。

最后,泉山区教科室主任朱卫红主持的江苏省重点课题《小学语文教师教材资源开发与重构力研究》子课题成员合影留念,记录下这一次高质量、重实效的课例研究。

一百多名参加培训的教师在星光小学度过了充实的一天。他们倾听着、沉思着、欢笑着,载着满满的收获走入他们的工作岗位。

 


关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范