首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

科研资讯

当前位置: 首页  -  教育科研  -  科研资讯  -  正文

走进水鸟栖息地,参与湿地环保行  

花开如画,春和景明。为了帮助学生了解湿地的作用,倡导大家爱护湿地、保护环境,今天上午,徐州市苏山小学以综合实践课程“湿地探秘”为载体,通过《保护湿地•关爱鸟类》的话题,开展了学科融合环保综合实践活动,全校共计40余名师生参与。


 

这次活动由教导处和德育处两位老师带队,邀请了九里湖湿地公园鸟类自然保护区讲解员为专家指导。活动先是参观保护鸟类展览馆,听取介绍、参观展厅内陈列的水鸟标本、观看保护区影像,初步了解保护区和保护区栖息的候鸟的基本情况。随后带队老师组织同学们进行分组探究,同学们根据事先准备好的研究主题带领小组成员、查找相应鸟类标本、了解鸟的习性等,激发学生观鸟的兴趣。紧接着乘观光车走进湿地观鸟台,远距离观赏在湿地栖息的水鸟,“会飞的鸭子!”“,那里有小鷿鹈!”“那里有几只戴胜!”“看,水面上有野鸭潜水了!””……在一次次惊喜的发现和相互提醒中,同学们认识了从未见过的水鸟,更有了对鸟的喜爱和保护意识。观鸟活动结束后,同学们你一言我一语的分享了自己的感受。“以前不知道学校周边有湿地,也没太关注水鸟,这次活动让自己收获不少,湿地就在我们身边,濒危物种离我们很近,环境保护与我们息息相关,大家可以从身边的小事做起,共同保护水鸟家园”。


  

本次给学生提供了一个亲近大自然的机会,让课堂由教室走向大自然,让书本知识与实践活动紧密结合,增强了学生爱护环境和保护野生动植物的意识,是我校培育学生核心素养、提高学生综合能力的又一次很好的实践。

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范