首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

区级培训

当前位置: 首页  -  教师培训  -  区级培训  -  正文

沉浸课堂,探求真知——奎山中心小学数学组“现代与经典”学习总结

    桃花夭夭,渌水盈盈。迎着和煦的春风,419日至21日,奎山中心小学数学组教师有幸来到南京,参加第28"现代与经典"全国小学数学教学观摩研讨会。在此我们近距离接触了名师,聆听他们精彩纷呈的示范课,从中领略他们不一样的教学风格,深厚的教学功底和精湛的教学艺术。



    南京大学哲学系郑毓信教授,他带来的是主题报告《深度学习的理论与教学实践》。郑教授说:如果人们在先前往往比较注重教学的,那么,我们当前就应该更强调一个字,也即应当紧扣深度教学的四要素。1、注重联系的观点。2、抓好问题的引领3、充分交流和互动。4、帮助学生学会学习很好落实,努力提升学生的核心素养这样一个目标。如果说用诗意的语言感染学生正是语文教学应当努力实现的一个境界,那么,数学教师的主要责任就是以深刻的思维启迪学生


     两天半的时间,我们近距离领略了贲友林,张齐华,徐斌,徐长青等14位名师的课堂风采。




    老师们的课堂精彩纷呈,亮点颇丰,是我们学习的榜样。能让学生沉浸在课堂当中,是每一位老师非常渴望做到的,也是教学的高峰,要勇于攀登,需要我们不断地提升知识涵养与教学水平;能让学生自发地思考,勇于表达自己的想法,也需要老师能敢于放开标准答案,鼓励学生大敢创新,用于创新;能让学生在课堂上勇于发言,离不开老师的鼓励与欣赏……

    俗话说:活到老,学到老,对于教师这个行业再贴切不过了,只有充盈自己的知识,紧跟时间的步伐,努力进取,我们才能不辜负学生,不辜负教书育人的神圣使命!



关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范