首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

区级培训

当前位置: 首页  -  教师培训  -  区级培训  -  正文

传承经典 点亮现代--碧水湾小学教师参加全国小学语文教学观摩研讨会


2019年4月12日至14日,第28届现代与经典全国小学语文教学观摩研讨会在南京拉开帷幕。碧水湾小学教师代表在张宏梅、王颖老师的带领下奔赴这次视听盛宴。收益良多,不虚此行。

“现代与经典”是中国最具影响力的教育盛会之一,本次活动汇聚了全国著名教育专家、中国最优秀的小语名师、教授等,展示最新的小学语文教育成果,他们通过自己的课堂实践或报告讲座,给予近千名一线教师最前沿的引领,最智慧的启迪。

孙双金老师的《景阳冈》条理清晰,从“英雄”二字出发,先梳理课文脉络,再引出打虎的壮举,让孩子在比较中知道了故事要一波三折,扣人心弦。并且在活泼的气氛中让学生了解人物的性格,并逐渐渗透好的小说不是无限把人拔高,把人写得活生生才是名著。孙双金老师最后还引导孩子讨论:用《井冈山》做题好还是用《武松打虎》做题好?这一开放性问题让孩子有了自己的思考,让孩子成为敢于发生的个体,勇于挑战权威也是一种非常可贵的品质,这对孩子培养创造性思维非常有益。

当绘本遇上戏剧,会擦出什么样的火花?葛琦霞老师的绘本课让我耳目一新。灵活的肢体语言.多变的语调.丰富的表情将孩子以及在场的每一位老师带入故事的世界,学生扮演的太空猫威尔伯让我们捧腹大笑,实在是太精彩了!

梨花般清雅美丽的郑老师,用温柔的声音循循善诱,娓娓道来。一个“茁”字多角度启发,让孩子感受花骨朵新生的生命力,一个“雅”字,在梨花老师的引导下,害羞的孩子们打开心扉,拓宽思路,纷纷说出自己的理解。课堂的最后部分,通过“昙花就要开了。昙花还没开。”几个排比总结,真切描绘出了李小龙急切的心理。也让孩子体会到了“爱”的主题。

王崧舟老师上课大气,文学底蕴深厚,不仅给孩子们上了一课,也给我们小语老师上了一课!从陶渊明写“菊花”的诗引出“隐逸”,从大家对“牡丹”的赞美推出“富贵”,莲花“君子”般的美德在也在王老师的启迪下呼之欲出。虽然周敦颐喟叹“同予者何人 ”但王老师让我们知道,千百年来,文化依旧在传承!

赵志祥老师的课妙趣横生,赵老师的两句话让我印象深刻:学习就是不断犯错的过程。看不懂也得买书装,装久了,就装到自己肚子里了!

本次教学观摩给我们极大的震撼,榜样就在身边,我们需要更加努力!

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范