首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

名师成长

当前位置: 首页  -  名师成长  -  正文

少华大备课组数学教研活动明诚小学现场教研顺利开展

2018年12月13日下午,徐州泉山区少华大备课组数学教研活动明诚小学现场在冬日暖阳的照耀下顺利召开。

  大会召开分为四项内容:第一项由胡振娟老师执教三年级上册《分数的初步认识》;第二项进行现场评课展示;第三项以培养学生数学语言表达能力为主题集体教研;最后由明诚小学徐永想校长进行大会总结。

  胡老师利用春游分蛋糕激趣导入,瞬间吸引了大家的注意力,以实际生活为导入串联起整节课。从感受平均分到引入分数几分之一,通过实物演示直观教学,体现了从具体到半抽象再抽象到数学语言。胡老师执教的这节课《分数的初步认识(几分之一)》,大力提倡自主、合作、探究的学习方式。

  现场,胡老师对自己的课型设计以及教学后的思考做了详细的分析与梳理。对教学中存在的可以改进之处进行了再思考。

  现场,老师们对儿童数学语言表达能力的训练进行了热烈的探讨。语言是学习数学的一个重要组成部分,它既是数学知识的载体,又是数学思维的工具。而数学语言的理解和熟练使用是取得数学成绩所必要的。

  明诚小学数学教研组的成员们积极踊跃的参与到教研讨论中。

  教研活动的最后,明诚小学徐永想校长做了总结发言。徐校长在总结中说道:“教研便是我们这群不完美的人努力追求做一件完美的事!”迎来在场老师的阵阵掌声。

  本次研讨活动,不仅有鲜活的课堂实例,也有深刻的数学教学思考。相信通过本次活动,每一位教师都能从聆听走向思考,以思考带动行动,让行动促进成长,将每一节课上扎实,不断发展学生的数学素养!

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范