首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

课程建设

当前位置: 首页  -  课程建设  -  正文

提升校长课程领导力,开启课程建设的春天

http://qsjy.xzqs.gov.cn/jyxw/UploadFiles_2478/201711/2017110319481671.jpg

http://qsjy.xzqs.gov.cn/jyxw/UploadFiles_2478/201711/2017110319484216.jpg

http://qsjy.xzqs.gov.cn/jyxw/UploadFiles_2478/201711/2017110319490358.jpg 

随着基础教育课程改革的不断深入,教育正从“知识本位”时代走向“核心素养”时代。如何以培养“全面发展的人”为核心,规划设计学校的发展蓝图,成为学校领导层的重要课题。在课程改革进入深水区的背景下,提升中小学校长和教师的课程意识和课程领导力,已成为推进改革的必然要求。10月25日下午,泉山教师发展中心“中小学校长课程领导力”专题培训活动在光荣巷小学多功能报告厅火热开锣。中心特邀江苏师范大学教育科学学院副教授、研究生导师周杰就《课程的力量》一书进行导读,并进行了题为“阅读反思 迁移”的专题报告。专题学术培训,精彩对话互动,引发全区所属中小学近200位一把手校长、业务校长、教导主任和教科室主任对课程改革、课程领导力的深入思考,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步推进区域教育内涵建设,培育区域课程特色,深化课程教学改革奠定了良好基础。  

讲座朴实精彩、深入浅出,整场活动高潮迭起。周杰教授就什么是领导力、课程领导力的内涵、提升课程领导力的意义、校长如何提升课程领导力等内容进行了深入浅出的论述;且旁征博引,结合具体案例论述“国家课程校本化”以及“学校课程系统构建,顶层设计的思想构建、路径规划、实践谋略”等问题的实际操作,给与会者以极大的启发。他还紧扣“阅读反思 迁移”的主题,和与会人员分享自己的阅读收获,细致地帮助与会人员构建《课程的力量》一书阅读的框架;同时,又借助自己的阅读反思,引导与会人员批判性阅读专著,梳理专著中的价值,辩证性地用理论影响实践,激发了与会人员思维的火花。   

本次课程领导力培训吹响了泉山教育全面深化课程改革的号角。泉山区把“区域课程领导力建设”作为推进课改的主题,确立了“整体规划—评价先行—项目培植—展评共享”的推进策略。采用全面进入、分步实施的方法,推进区域课程领导力建设。“顺应课改的新形势,树立课程意识,提升课程决策能力,结合学校特点规划学校课程,加强课程实施中的领导能力,因地制宜利用课程资源,依据学生发展需求,落实学校课程方案。”成为泉山教育学校课程领导力建设目标的最新定位。  

在总体目标和推进思路的指引下,针对泉山课改中的实际问题,结合课改先进区的典型经验,泉山教师发展中心制定了区域课程领导力提升的三项具体目标和十二条实践路径。泉山教师发展中心陈湘主任、教科研室朱晓红主任指出:提高区域课程领导力水平是解决区域课程改革问题的有效策略,课程领导力提升的主体既包括教育行政和业务部门,也包括学校和教师。而课程理念是校长办学思想的核心,提升校长的课程领导力,是促进学生全面发展和教师专业成长的必然要求,也是泉山提高教育质量,打造区政府提出的“学在泉山”的质量品牌以及学校特色品牌的必由之路。本学期中心将多措并举,深化课程建设工作:  

1、全面启动,分层推进,营造区域课改氛围,区域30所学校全面进入课程改革实验。采取课改专家深度引领和成功典型的深度学习两种策略,从理论实践两个层面突破瓶颈,促进校长课程领导力的提升。11月,借力大专院校及教科研机构,组织开展好《课程的力量》一书的研读活动,11月下旬以“课程建设与学校发展”为主题,举行“校长读书论坛”专题活动,搭建中小学校长合作、交流、对话的平台,提升一把手校长的课程领导力,努力培养造就一支高素质、善管理、专业化、作风优良的的中学教育管理干部队伍,不断推进泉山教育事业的改革和发展。2、10—11月,各校积极论证,完成学校课程规划方案,建立特色课程体系,上报至教科研室。3、2017年底,区域内的品牌学校将被列入重点推进校,主动要求进入重点推进校行列的学校也将吸纳进来,成为第一批课改重点推进校。4、2018年底,聘请专家深入学校现场调研诊断,为办学发展规划,课改深化提供贴身的智力援助,促进所有学校全面启动。实施中,由教育行政部门设计区域课改整体构架,分层整体推进课程改革,提升学校课程意识,指导学校规划、开发、实施三级课程,搭建校际间交流与学习的平台,建立课程评价体系,以评价促发展,全面提升区域教育质量;帮助学校领导层树立课程意识,提升课程决策能力,结合学校特点规划学校课程,加强课程实施中的领导能力,因地制宜利用课程资源,依据学生发展需求,落实学校课程方案;引导教师创造性地设计课程教学环境,有效实施课程教学和科学评价,全面提升课程质量。   

据悉,泉山教师发展中心于2017年9月成立。中心组织领导有方,基础保障到位,队伍建设过硬,工作绩效显著,产生了广泛而深刻的影响,目前已达到江苏省示范性县级教师发展中心评估标准。中心下设一办(办公室)、三部(教科研部、综合培训部、项目开发部)、四中心(教育信息化中心、质量检测中心、课程研究中心、名师成长研究中心)。秉承“与教师共成长”的办学理念,中心致力于打造“教育研究的学术中心、课程资源的开发中心、教师成长的研训中心、决策咨询的服务中心”,充分发挥其在教育教学管理、质量监测、教育科研、教师研训、信息技术应用与推广、教学服务与指导作用,实现教科研训一体化,全力助推泉山区教育由“教育强区”走向“教育名区”的跨越式发展。本次大型专题培训活动由区教科研室朱晓红主任、 刘宝新 老师、 范敏 老师精心策划、组织,区教师发展中心主任陈湘亲自主持并总结,全区各中小学校长、业务校长、教导主任、教科室主任近200人参加,影响深远。中心下一步将在泉山区教体局领导下,把提升区域课程领导力,实现立德树人的根本目的,看作当下区域课程改革的核心。把教育行政部门、校长、教师课程领导力建设作为推动泉山区域课程改革向纵深发展的重要抓手。将通过区域课程领导力建设,提高教育行政及业务部门、学校校长以及教师的课程规划、开发、实施、管理和评价的能力,促进学校内涵发展,推进学讲,打造区政府提出的“学在泉山”的质量品牌,加大力度,加快步伐,推动课程改革向纵深发展,开启课程建设的明媚春天!          

(朱晓红、李丽报道)

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范