首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

校本研训

当前位置: 首页  -  校本研训  -  正文

“做个爱书人” ——少华三小第二届校园读书节启动仪式

春天的风 轻拂

春天的花 绽放

春天的校园 散发着浓浓书香

……

4月23日,是“世界读书日”,每年的这一天,人们都会用各种方式来读书,以表达对人类知识传承的尊重。街头巷尾,崇尚读书已蔚然成风。学校,作为教育的主阵地更是百花齐放、书香四溢,少华街第三小学也迎来了一年一度的校园读书节开幕的日子,本届读书节的主题是——“做个爱书人”。

诵读经典 爱我中华

爱读书,读好书。经典的阅读,说到底既是对传统经典文化的传承,更是提高人的精神境界的根本途径。著名学者钱理群教授说:要读经典,就是因为每一个民族、每一个时代精神的精华都凝聚其中,人类最美好的创造都汇集于其中。一篇《诗韵中华》的诵读拉开了读书节的大幕……

“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”

真情故事 殷切期望

学校读书负责人丁校长给全体师生讲述了一个温馨的故事,关于一个小男孩的阅读历程。丁校长说:对于我们每个同学们来说,每个人都有自己的特点、喜好,也许你以前认为自己并不是那么喜欢书,丁老师给你的建议就是:试一试,并且坚持下去,也许阅读的入口就在前方等着你;对于我们老师来说,故事中的舒老师可以给我们很多启发,一次次的全情投入,装扮成故事主角的样子讲故事,一次次的鼓励,包容,这些一定会换来学生对阅读的热爱以及在阅读中的成长。就像书中的这个小男孩一样。

最后丁校长向全体教师发出倡议:请组织孩子参加好每一次活动,因为活动即课程;请自觉开展好独具个性的班级共读活动,因为只有立足班级,才能让阅读的理念落地开花。而不是空谈。如果我们付出的辛勤的汗水换来的是孩子一段美好的心灵旅程,换来的是孩子们对阅读和梦想的向往,这一切都是值得的。

赠人玫瑰 共沐书香

阅读是学生的成长之帆,更是教师专业发展的重要途径。为了激发教师阅读的兴趣和热情,学校制定了青年教师发展计划,成立了“青年教师成长训练营”,阅读,是其中一项最重要的功课。启动仪式上,刘校长把学校精心选择的书籍,亲手赠送给了学校的骨干教师们,并寄予对教师队伍建设的殷殷期望。

读书节启动仪式,仅是一个美好的开始,像春天里绽开的第一朵花,萌出的第一片芽,总会带给我们无限生机和动力。希望对于少华三小的师生来说,每天都是读书日,每天都是阅读的狂欢,每天都有一段与书相伴,与心灵对话的美好时光。

阿根廷作家博尔赫兹说过:天堂应该是图书馆的模样。

阅读让学校成为最美的地方……


文章:李丽;摄影:彭玮。

关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范