首页

中心简介

公示公告

通知公告 获奖公示 最新动态

教学研究

小学语文 小学数学 小学英语 小学综合 中学教研

教育科研

科研资讯 课题管理 清泉读书 项目工作室 区域校本教研集萃电子版

教师培训

制度文件 区级培训 市级培训 省级培训 国家培训 培训资源

教育信息化

信息化工作 规范标准 应用研究

名师成长

课程建设

校本研训

校本研训

当前位置: 首页  -  校本研训  -  正文

科小:尺树寸泓 桃蹊柳陌 ---科技实验小学综合实践教研活动纪实


  410日下午,徐州科技实验小学全体综合实践教师齐聚学校四楼美艺教室,举行我校本学期第二次综合实践课程集中教研。

 

    首先,古松萍校长进行简短而具有实效性的培训。古校长再次厘清了综合实践课程的界定、内容、特点等内容。然后介绍了我校目前开展的主课题《打造36.5℃的科技教育空间》,要求全体综合实践教师立足于学校主课题的核心目标:积极培养精力充沛、人格明亮、热爱科学的科小少年积极开展活动,让科小的孩子:小手动起来 思维活起来

 

    接着,古校长总结了4月份学校综合实践主题活动--清明的实施情况,她利用思维导图,梳理了活动的内容,开阔了教师的思路,并要求教师继续利用问题驱动,表格推进的方法不断深化综合实践课程的实施。她还精心设计了表格,方便教师整理资料。

 

    接着,我校分管综合和实践学科管理的王倩主任利用微信群给全体综合实践课教师分享了我区、我市部分学校开展综合实践课的报道,他山之石可以攻玉,借助外力提高自我。王主任同时布置了我校下一阶段综合实践活动的主题。

 

    教师们根据主题,结合前一段时间课程实施的感受进行了研讨。

 

    最后,学校综合实践教师按照年级组分享了前期班级活动成果、老师听课记录等。老师们在课堂上以学生为中心,倾听孩子的心声,引导孩子探究,指导孩子合作,组织孩子参观研学,细心收集学生的点滴成果,整理成册。付出总是有收获的,孩子们在课程的实施中得到了锻炼和提高:小报、记录、美篇、PPT、照片....成果的呈现形式多样、内容丰富,让人耳目一新,老师们不耻相师,在互评、共研中受益匪浅。

 

 

  综合实践活动旨在使学生通过亲身实践,关注社会生活和社会问题,增强社会责任感,提高收集处理信息的能力,综合运用知识处理信息的能力、合作交流的能力、创新与实践能力。综合实践课程对于学生全面发展、终身发展非常重要,我们将钝学累功,积跬步,行千里,绘就科小综合实践的美好画卷。


关闭

总访问量: 总访客数: 今日访问量:

主办单位:泉山区教师发展中心

管理入口 网站帮助 发布规范